えびと野菜の甘酢ソース炒め
作り方
①アスパラガスは根元の堅い部分を折る。さらに長さ4~5㌢の斜め
切りにし、ラップに包んで電子レンジ600㍗で15秒加熱します。
シメジは石づきを落とし小房に分けます。
切りにし、ラップに包んで電子レンジ600㍗で15秒加熱します。
シメジは石づきを落とし小房に分けます。
②エビは水けをふきビニール袋に入れ、塩を少々加え手でもんで下味
をつけ、片栗粉を入れまぶしつけます。フライパンに多めの油を中
火で熱しエビの裏表を焼きます。(2分弱)。
をつけ、片栗粉を入れまぶしつけます。フライパンに多めの油を中
火で熱しエビの裏表を焼きます。(2分弱)。
③エビの色が変わってきたら端に寄せ、ニンニク、ショウガ、タマネ
ギ、豆板醤を入れて炒めます。(油が足りなければ足してください)
香りが立ったら、①のシメジ、アスパラを加えて炒め、全体を混ぜ
混ぜ合わせます。水けを切ったブロッコリーを器に盛りエビをのせ
余ったソースを回しかけして、レモンを添えます。
ギ、豆板醤を入れて炒めます。(油が足りなければ足してください)
香りが立ったら、①のシメジ、アスパラを加えて炒め、全体を混ぜ
混ぜ合わせます。水けを切ったブロッコリーを器に盛りエビをのせ
余ったソースを回しかけして、レモンを添えます。
材料
むきエビ20尾(約200g)、アスパラ6本、シメジ1パック
塩少々、片栗粉大さじ2、豆板醤小さじ1/2弱、ニンニク、
ショウガのみじん切り各1/2片分、タマネギみじん切り30g、
サラダ油適量
むきエビ20尾(約200g)、アスパラ6本、シメジ1パック
塩少々、片栗粉大さじ2、豆板醤小さじ1/2弱、ニンニク、
ショウガのみじん切り各1/2片分、タマネギみじん切り30g、
サラダ油適量
甘酢ソースの材料
麺つゆ大さじ2(濃縮2倍)、米酢大さじ1、酒、砂糖、
ケチャップ各大さじ1/2
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