2017年3月12日日曜日

おいしい♪エビレシピ②

えびと野菜の甘酢ソース炒め
 
作り方
アスパラガスは根元の堅い部分を折る。さらに長さ4~5㌢の斜め
   切りにし、ラップに包んで電子レンジ600㍗で15秒加熱します。
   シメジは石づきを落とし小房に分けます。
エビは水けをふきビニール袋に入れ、塩を少々加え手でもんで下味
   をつけ、片栗粉を入れまぶしつけます。フライパンに多めの油を中
 火で熱しエビの裏表を焼きます。(2分弱)
エビの色が変わってきたら端に寄せ、ニンニク、ショウガ、タマネ
 ギ、
豆板醤を入れて炒めます。(油が足りなければ足してください)
 香りが立ったら、①の
シメジ、アスパラを加えて炒め、全体を混ぜ
 混ぜ
合わせます。水けを切ったブロッコリーを器に盛りエビをのせ
 余ったソースを回しかけして、レモンを添えます。



 
 材料 
 むきエビ20尾(約200g)、アスパラ6本、シメジ1パック
 塩少々、片栗粉大さじ2、豆板醤小さじ1/2弱、ニンニク、
 ショウガのみじん切り各1/2片分、タマネギみじん切り30g、
 サラダ油適量

甘酢ソースの材料 
 麺つゆ大さじ2(濃縮2倍)、米酢大さじ1、酒、砂糖、
 ケチャップ各大さじ1/

 
 

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